Вам драма удалась - я так смеялась!
Прибалтика - назад в СССР?

Латвия уже который раз стоит перед непростым выбором: правительство республики громогласно и с завидной самоуверенностью объявило о решимости войти в еврозону. Другого де нет у них пути. В то же время уровень евроскептицизма народных масс в Латвии зашкаливает. Присоединение к Евросоюзу расценивается как новое нашествие крестоносцев, современный колониализм, а воспоминания о Латвийской ССР превратились в ностальгию об утраченном рае.

Если повнимательнее взглянуть на образ жизни политических элит стран Балтии, то они и по сей день остаются Прибалтийскими республиками и культивируют не столько европейскую демократию, сколько советскую партократию. Темную сторону нашего общего прошлого узурпировали политические карьеристы, а светлые воспоминания наоборот достались простым литовцам, эстонцам и латышам. Ну, и, разумеется, местным балтийским русским.

Один из эстонских телеканалов (TV3) совсем недавно посвятил одну из своих интерактивных программ обсуждению вопроса «Была ли в Эстонской ССР жизнь лучше, чем сейчас?». Передача шла на эстонском языке, аудитория телеканала этнически однородна – сплошь эстонцы. У местных русских свои предпочтения – телеканалов достаточно много. Так вот результаты голосования в прямом эфире по специально выделенным телефонным номерам поразили самих ведущих. В середине получасовой передачи за то, что жизнь в Эстонской ССР была лучше проголосовало 62%, а против этого высказалось лишь 38% эстонцев-телезрителей. Уж на что ведущие старались повернуть мнение голосующих в сторону дня сегодняшнего, но исправить картину им не удалось. К концу передачи пропорция, конечно, стала смещаться в «политически правильную» сторону, но победили все равно сторонники Эстонской ССР. «За» лучшую советскую жизнь высказались 57%, за «антисоветскую» – 43%. Пока шло голосование ведущий и его напарница этаким бодрячком вели телефонные разговоры в прямом эфире. Звонившие в студию, как правило, уклонялись от определенных ответов и находили светлые стороны как в прошлой и в сегодняшней жизни. Один мужик из сельского уезда Ярвамаа был более конкретен: он высказал убеждение, что «молодежи сейчас приходится очень трудно», а раньше даже «колбаса была все-таки из мяса». В промежутках между телефонными разговорами в эфир шли отснятые сюжеты. Самым оптимистом оказался говорящий по-русски бомж. «Сейчас, наверное, лучше!», – сказал он и многозначительно посмотрел на репортера.

читать дальше

@темы: ВНЕЗАПНО!, Россия, щито, награбленное, Прибалтика, СССР, Евролагерь