После полугода громких разоблачений бывший сотрудник ЦРУ признал свою миссию завершеннойчитать дальше"Для меня, с точки зрения личного удовлетворения, миссия уже выполнена. Я считаю себя победителем", - к такому выводу после полугода разоблачений пришел бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден. "Все, что я пытался сделать, было реализовано с помощью журналистов", - приводит его слова The Washington Post.
Череда громких разоблачений началась в июне, когда Сноуден передал прессе сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями Глобальной сети по всему миру. Вскоре он прилетел в Москву, а в августе получил политическое убежище сроком на один год. Где в настоящее время живет аналитик, не известно, но, как ранее заявлял адвокат Анатолий Кучерена, трудоустроиться Сноуден смог - сейчас он работает на одном из крупнейших российских сайтов. Где именно, пока также не разглашается.
Благодаря Сноудену миру стало известно не только о слежке за владельцами мобильных телефонов и любителями онлайн-игр, но и о шпионаже за главами государcтв, в том числе - канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Также американские спецслужбы имели доступ к почте главы Мексики Фелипе Кальдерона, занимавшего свой пост до 2012 года.
Согласно одному из последних переданных в прессу документов, разведывательная деятельность велась и против России. По информации Сноудена, разведкой по заказу американцев занималась одна из стран НАТО. Речь идет, в частности, о данных, которые добывали в России для ВВС и ВМС США.
Кроме того, выяснилось, что телефоны десятков мировых лидеров были поставлены на прослушку. Подтверждающие это документы были переданы британской The Guardian. В служебной записке АНБ говорилось, что еще в 2006 г. в агентство был передан список из 200 номеров; 35 из них принадлежат первым лицам государств, имена которых не называются. "Контактами" с АНБ делились несколько ведомств, в том числе Белый дом, Госдепартамент и Пентагон.
За свою деятельность Сноуден был удостоен звания человека года по версии телеканала Euronews, такой же титул ему присвоила The Guardian. Мало того, Сноудена номинировали на премию Сахарова и предлагали включить его имя в список претендентов на Нобелевскую премию за героизм.Эдя что, на покой собрался? Мавр сдела своё дело, мавр может уйти? Моё такое мнение - победу рановато праздновать, вот будешь после всего этого уверен в собственной безопасности безо всяких убежищ и прикрытий - тогда да, победил. Цыган и шампанское, как говорится, в студию.
Мир-то и без его разоблачений отлично догадывался, что ЦРУ и АНБ не розы нюхают, что следят - однозначно. И не только следят. Просто одно дело догадываться, - так можно о чём угодно догадываться, - а вот информация, выданная непосредственно сотрудником тех самых спецслужб, всё же достовернее догадок выглядит. Плюс - достали СШП уже всех, оттого вокруг его имени такой ажиотаж.
Насчёт того, считать его предателем или героем... Я предпочитаю не делать никаких однозначных выводов. Потому как любое государство не потерпит таких выходок от своих же граждан, тем более госслужащих, будет это дело пресекать, и это закономерно, увы или ура, не знаю.
В общем, Сноуден - фигура неоднозначная, выбрал для себя заведомо трудную участь. Но - это его выбор и ему отвечать за его последствия.